Come fare il pasticcio di pane con ragù al forno

Ecco la ricetta per portare in tavola questo gustoso e saporito piatto unico.

Come fare

Difficolta’: Normale

Necessario

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 250 g di pane a fette
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • 6 mestoli di brodo vegetale
  • 450 g di verza
  • 300 g di polpa di manzo macinata
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 250 g di robiola (oppure fontina o groviera)
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

1 Fare un trito con la carota, il sedano e la cipolla, quindi farlo rosolare per 2-3 minuti in una casseruola con 2 cucchiai di olio.

2 Aggiungere poi la carne macinata, il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale, coprire parzialmente il recipiente e lasciar cuocere a fuoco medio per un’ora. Al termine, insaporire con un pò di pepe e un pizzico di noce moscata.

3 Tagliare la verza a losanghe e cuocerla in 4 mestoli di brodo vegetale con un pizzico di sale fino a quando il liquido si sarà asciugato completamente (circa 20 minuti).

4 In una pirofila rettangolare (cm 20×24) formare uno strato di verza, poi uno di ragù e coprire con fette di pane, quindi formare di nuovo uno strato di verza, uno di ragù e sistemarvi sopra fette di robiola; formare allora uno strato di pane, bagnare con il brodo rimasto e completare prima con il ragù, poi con altre fette di robiola.

5 Cospargere la preparazione con il grana grattugiato, irrorare con un filo di olio e cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20 minuti.

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